Планета Unitile. Континент Сибирь.

О самом отдаленном макрорегионе Unitile — со слов руководителя продаж Сергея Хромова.

1.jpg

Совсем не точка на карте

Достаточно просто перечислить области и республики, входящие в макрорегион для того, чтобы понять — это отнюдь не точка, не только на карте, но и на глобусе планеты Земля: Республики Алтай, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Бурятия; Алтайский, Красноярский, Приморский, Камчатский, Хабаровский, Забайкальский края; Еврейский, Чукотский автономные округа; Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Иркутская области.

И эти невероятные пространства держат под полным контролем 52 человека, работающие в четырех представительствах — Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Владивостоке.

Площадь Сибири 9 млн 734,3 тыс. км². Для сравнения на этой территории может поместиться 15 Франций.
При этом население Сибири составляет всего около 24 млн чел.

2.jpg

Край суровый…

Территория России на 65% занята вечной мерзлотой, и самое широкое распространение она имеет в Восточной Сибири и Забайкалье. Самая большая глубина промерзания была зафиксирована в Якутии, на реке Вилюй. Эта глубина составила 1370 метров. Именно вечная мерзлота позволяет вести добычу алмазов в кимберлитовых трубках Якутии открытым способом, в карьерах, т.к. нет риска обрушения стенок карьера.

«Замерзая я вижу, как за моря, солнце садится и никого кругом»… Может показаться, что Бродский писал эти слова о Сибири. Ведь здесь долгие суровые зимы. И даже полюс холода тоже здесь. При этом в Сибири — самая невысокая плотность населения.

Огромные расстояния между городами и поселками и далеко не самая лучшая транспортная инфраструктура. Да и дороги здесь частенько перекрывают. Например, в самые лютые морозы, когда вероятность добраться из пункта А в пункт В ничтожно мала. Впрочем, тот не русский, кто боится препятствий, так что для самых отчаянных и смелых вдоль трасс выставляют дежурные посты спасателей.

3.jpg

… Таинственный

Сибирь полна загадок и тайн. Вот, например, на месте падения Тунгусского метеорита не было найдено ни кратера, ни самого метеорита. И о том, что же это все-таки было ни у кого нет ни малейшего понятия. Хотя само явление зафиксированное очевидцами и приборами всего мира.

В сердце арктического леса Сибири находится огромный кратер, который местные жители называют «воротами в преисподнюю». Его размер составляет один километр в длину и сто метров в глубину. Назвали его в честь расположенной поблизости реки Батагайка.

На границе Северного и Карского морей расположен уникальный священный остров Вайгач. Столетиями здесь не жил никто, да и сейчас на острове существует всего один поселок, но при этом на нем располагались святилища сменявших друг друга народов Севера: сииртя, печеры, югры, самояди (ненцев).

4.jpg

… И жизнерадостный

Современная Сибирь — не забытый Богом медвежий угол, край ссыльных и каторжан, а крупнейший культурный, научный, промышленный и транспортный регион. Чтобы это понять, достаточно просто перечислить известные каждому в любой точке России городоа: Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, Владивосток.

Но мало кто знает, что есть здесь и такой, во всех отношениях сказочный поселок и горнолыжный курорт, как Шерегеш. Ежегодно в апреле в Шерегеше проводится Грелка фест. Поскольку, в это время температура воздуха уже достигает 17-25 градусов, большинство участниц феста предпочитают катание в купальниках, включая такую фишку, как массовый спуск в бикини. 

И да, с чувством юмора у сибиряков — полный порядок. Например, в 1854 году Федор Михайлович Достоевский не самым лестным образом отозвался об Омске: «Гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени». Сто лет спустя, в 1948 году началось массовое озеленение города. К 1967 году он превратился в настоящий город-сад. А в начале XXI века правительство Омской области присвоило имя Достоевского Омскому государственному университету.

5.jpg

Грация — она везде…

Существует легенда, что в некоторых отдаленных пунктах, до которых можно добраться только на вертолете, добрые странники видели продукцию Unitile. Правда, сам Сергей Хромов в эти легенды не верит: «Если только вертолетом, то речь идет об оленеводческих стойбищах, в которых плитка в принципе не нужна».

Но то, что организация поставок в регионе — одна из самых сложных задач, руководитель продаж не скрывает:

— Например Норильск, на севере Красноярского края. Сюда можно отгружать через Мурманск по Северному морскому пути. Но основной, можно сказать практически единственной транспортной артерией, является водный путь по Енисею, работающий с апреля по сентябрь.

Очень долго идет поставка в такие регионы, как Сахалин, Камчатка, Якутия. Они осуществляются с помощью паромной переправы и могут затянутся на два месяца: выгрузка, очередь, погрузка.

Именно за счет сложной логистики и больших расстояний наша продукция в регионе — дороже, чем в остальных. Впрочем, это не только у нас, но и у наших конкурентов, относительно их продуктов.

грация.jpg

Unitile на Севере

Но ни суровый климат, ни трудности логистики не мешают победному шествию продукции Unitile в регионе:

— Конечно, у нас можно встретить все бренды и производителей. Даже таких экзотических, как Индонезия и Вьетнам. Раньше было много Китая, но ослабление рубля практически вытеснило китайцев с рынка. Это ведь иллюзия, что китайская плитка делается за три копейки маленькими руками сирот и обжигается в каменных печах на древесном угле. На самом деле Китай — крупнейший производитель керамогранита в мире. Причем качественного, а значит и не дешевого в долларовом эквиваленте. Достаточно сказать, что они реализуют под заказ большие форматы стоимостью 5-7 тыс. рублей за квадратный метр. Но в очень ограниченных объемах.
Так что сегодня основная конкуренция в регионе идет между российскими производителями и здесь не может не радовать, что мы — в числе безусловных лидеров.

Спокойная практичность

У каждого региона существует свои предпочтения во вкусах. И Сибирь — не исключение. Правда, некоторым особняком здесь стоит Бурятия, жители которой предпочитают яркие краски. В остальных местах выбор потребителей склоняется в пользу спокойных теплых тонов. Таких же спокойных и практичных, как и сами сибиряки:

— Что точно почти не идет — это холодные оттенки, особенно синего. Может быть потому, что у нас резкий континентальный климат, зимой очень холодно, летом жарко. Так что краски зимы и лета нам в избытке дарит окружающий мир. А дома... Дома хочется какого-то паритета между крайностями. Чего-то нейтрального и уютного. Очень популярны такие коллекции, как Rotterdam, Itaka, Kamelia. Очень большой интерес вызвали в регионе новинки 2017 года. В том числе и застройщики крупных объектов.
Вообще Gracia Ceramica завоевывает все большую популярность, и все большее количество дистрибьюторов хотят участвовать в ее продвижении. За 1100 км. от Иркутска в Чите есть фирменный отдел Gracia с сенсорной стойкой, очками 3D визуализации. Такое не в каждом городе встретишь.